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쌀보관하는 방법

by 안출근 2022. 11. 9.
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매일 먹는 쌀, 어떻게 보관하시나요? 쌀 보관하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

쌀의 종류

백미 : 현미를 도정해 쌀겨층과 씨눈을 제거하고 배젖 부분만 남긴 쌀을 말합니다.

현미 : 벼 껍질만 제거하여 영양분 손실을 최소화 한 쌀을 말합니다. 현미는 도정 정도에 따라서 3분 도미, 5분 도미, 7분 도미, 9분 도미로 나뉩니다. 3분 도미가 영양분 손실이 가장 적은 상태입니다.

흑미 : 검정색을 띠는 쌀로 톡톡 씹히는 식감이 있습니다.

찹쌀 : 찰진 식감을 띄는 쌀로 떡, 약식에 많이 사용됩니다.

 

 

 

 

쌀 고르는 방법 

  • 품종은 혼합품종보다 단일 품종이 좋습니다. 혼합품종은 어떤 품종의 쌀이 어느 정도의 양으로 들어갔는지 알기가 어렵기 때문입니다. 
  • 쌀의 등급은 도정과정에서 쌀이 손상되는 비율을 따져 등급을 정하는 것입니다. 특(=완전미)은 완전미 비율이 94% 이상, 상은 완전미 비율이 85% 이상, 보통은 완전미 비율이 65% 정도선을 말합니다. 
  • 도정년월일은 한달 이내의 것으로 구매하는 것이 밥맛이 좋습니다.
  • 단백질 함량은 낮을수록 밥맛이 좋습니다. 단백질 함량이 높을수록 꼬들한 식감(미), 낮을수록 부드러운 식감(수)을 가지 때문에 기호에 맞게 구매하시면 됩니다. 
  • 쌀은 신선식품이므로 먹을만큼 자주 구매하는 것이 좋습니다. (2주씩 섭취)

 

 

 

쌀 보관법

  • 쌀을 구매한 상태 그대로 보관하면 상태가 나빠집니다.
  • 주방 싱크대 쌀독은 습하고 온도가 높아 쌀 보관용으로 추천하지 않습니다.
  • 페트병 보관은 세균 번식이 용이하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
  • 쌀은 깨끗한 밀폐용기에 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다.(2~4개월까지 보관이 가능합니다.)

 

 

 

쌀을 냉장 보관하면 좋은 점

쌀의 산패를 막고 수분 손실을 최소화하기 때문에 밥맛을 처음처럼 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

쌀벌레 방지법

  • 키친타월에 알코올 또는 30도의 술을 적셔 5일 동안 쌀과 함께 보관하면 쌀벌레를 퇴치할 수 있습니다.
  • 마늘, 고추와 함께 보관해도 퇴치가 가능하지만 마늘, 고추가 썩으면 쌀까지 오염될 수도 있습니다.

 

 

 

쌀 씻는 법

  • 물을 먼저 넣고 쌀을 넣으면 불순물 등이 물 위에 뜨기 때문에 쉽게 제거할 수 있습니다.
  • 손가락을 벌려 살살 저어주는 것이 좋습니다. (거품기를 이용해도 좋습니다.)

 

 

 

*쌀뜨물을 활용할 경우 3번째 물부터 활용하는 것이 좋습니다. 1~2번째는 불순물이 많을 수 있습니다. 

(쌀뜨물은 꼭 냉장보관)

*쌀을 너무 오래 불리면 밥맛이 없을 수 있습니다. 

 

 

쌀 물은 불린 쌀은 쌀과 물을 1:1 / 안 불린 쌀은 쌀과 물을 1:1.2로 물 비율을 맞춰주시면 됩니다.

 

 

*쌀은 영양이 우수하고 비만과 생활습관병이 예방됩니다. 또한 찬밥과 현미는 다이어트나 혈당관리에 효과적입니다.

 

 


지금까지 쌀에 대해서 제대로 몰랐던 정보들 백 년 밥상 TV 유튜브를 바탕으로 내용을 정리해보았습니다. 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다. 

 

 

 

 

내용 출처 : 

백 년 밥상 TV(https://www.youtube.com/watch?v=RY1eosHg1qo)

 

 

 

 

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