본문 바로가기
알면도움되는정보

스테인레스팬 사용방법

by 안출근 2022. 11. 6.
반응형

사용하기 까다로운 스테인리스 팬의 사용방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

스테인리스 팬 사용방법(1)

  1. 중불로 팬을 예열합니다. (1~2분 정도 걸리며 센 불은 XX) 
  2. 물을 떨어뜨렸을때 연기가 나지 않고 구슬처럼 굴어가면 예열이 완료된 상태입니다. (머큐리 볼이라고 합니다.)
  3. 중 약불로 불을 조절한 다음 기름을 골고루 둘러줍니다. 

예열이 완료된 후 (2번)에서 기름을 둘렀을 때 연기가 난다면 식혀준다음 사용해주시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

스테인리스 팬 사용방법(2)

  1. 팬에 기름을 둘러주세요
  2. 중불로 불을 조절해주세요
  3. 팬이 가열되면 가장자리부터 물결무늬가 생기면 예열이 완료된 상태입니다. (1분 내외)
  4. 중불을 유지하고 요리를 시작하세요

 

 

 

 

스테인리스 팬 눌어붙은 음식 세척법

  1. 식초(물때 제거), 과탄산소다를 준비해주세요.
  2. 팬이 들어갈 수 있는 큰 볼에 과탄산 수소를 한 컵 넣고 물을 부어줍니다. 물과 과탄산소다가 잘 섞이도록 섞어준다면 팬을 담가서 불려주세요. (거품이 더 이상 생기지 않으때까지 놔두시면 됩니다.)
  3. 고무장갑을 꼭 착용한 후 거친 수세미나 솔을 이용하여 닦아줍니다. 깨끗이 닦이지 않는 부분은 치약과 과탄산소다를 이용하여 세척해줍니다. 만약 깨끗하게 제거가 되지 않는다면 2번의 방법을 한번 더 반복해 줍니다.
  4. 물기를 제거한 후 식초를 키친타월에 묻혀서 전체적으로 닦아줍니다. (물때 제거)
  5. 중성세제와 수세미를 이용하여 한 번 더 세척해 줍니다. 

 

 

 

스테인리스 팬은 사용법이 무척 까다로워 많은 분들이 실패를 하고 있습니다. 저역시도 그렇고요 하지만 위의 방법을 이용하여 요리를 한다면 편리하게 사용이 가능해집니다. 

 

반응형

댓글