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식품을 사면 유통기한이 짧은 식품은 버리는 경우가 많습니다. 유통기한이 지나도 섭취 가능한 식품은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
유통기한이 지나도 섭취가능한 식품
- 개봉하지 않은 식빵을 냉장보관하였을 경우 대략 20일 정도가 지나도 섭취는 가능합니다. (냉장보관 필수)
- 세척된 냉장달걀의 유통기한은 45일 정도입니다. 깨진 곳 없이 냉장보관된 달걀은 유통기한이 25일 지난 시점까지 섭취가 가능합니다. 단, 물에 넣고 달걀이 떠있다면 변질되었을 가능성이 큽니다. (냉장보관 필수, 변질 확인 필수)
- 미개봉 밀봉상태의 냉동만두는 유통기한이 9개월입니다. 유통기한이 만료된 냉동만두는 25일 지난 시점까지는 품질에 큰 변화가 없는 것으로 확인되었습니다.
- 액상커피는 냉장보관이 이루어졌을 경우 유통기한이 지난 시점부터 최대 30일까지는 섭취가 가능합니다.
- 우유는 냉장보관이 이루어졌을 경우 유통기한이 지난 시점부터 최대 50일까지 섭취가 가능합니다. (미개봉 밀봉, 개봉제품 모두 해당됩니다.)
- 일반적인 유통기한이 180일인 치즈는 유통기한이 지난 시점부터 최대 70일까지 섭취가 가능합니다. (냉장보관 필수)
- 시리얼은 최초 개봉이후 제대로 밀봉한 상태로 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관을 하였다면 유통기한이 지난 시점부터 최대 80일까지 섭취가 가능합니다.
- 두부는 제조일로부터 14일까지 유통기한입니다. 개봉하지 않은 밀봉된 두부는 유통기한이 지난 시점부터 최대 90일까지 섭취가 가능하며, 개봉된 두부는 3일 이내로 섭취해야 됩니다.
- 라면은 제조일로부터 180일까지 유통기한입니다. 유통기한이 지난 시점부터 미개봉, 밀봉상태로 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관하였다면 최대 240일 정도 섭취가 가능합니다. 단, 개봉했을 때 수프가 굳었거나 면의 쫄깃함이 약하다면 변질되었을 가능성이 있으므로 폐기하셔야 합니다.
- 참치통조림은 고추참치 등 양념이 있는 참치 통조림의 경우는 유통기한이 5년, 일반 참치 통조림은 유통기한이 7년입니다. 직사광선을 피해 서늘한 곳에 실온 보관된 참치 통조림은 유통기한이 지난 시점부터 10년이 지나도 섭치가 가능합니다.
그동안 유통기한이 지나면 바로 버렸는데 의외로 섭취가 가능한 기간이 긴 제품도 많습니다. 하지만 절대적이 정보는 아니기 때문에 제품의 상태를 잘 확인해서 섭취하시는 게 좋습니다.
평소 궁금했던 부분인데 지식 스쿨님의 유튜버를 바탕으로 정리해보았습니다. 좋은 내용 공유해주셔서 감사드립니다.
내용 출처 :
지식 스쿨(https://www.youtube.com/watch?v=l-WyvGnCY_Q)
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