양배추는 잔류 농약과 이물질 등으로 인하여 섭취전에 세척이 무척 중요합니다.
양배추의 효능과 양배추 올바른 세척방법(양배추 농약제거방법)에 대해서 알아보겠습니다.
양배추 올바른 세척방법(양배추 농약제거방법)
목차
- 양배추의 효능
- 양배추 세척방법
양배추 올바른 세척방법(양배추 농약제거방법)
양배추의 효능
양배추의 영양성분
비타민 C(면역력 강화 및 항산화), 비타민 K(혈액 응고 및 뼈 건강),
글루코시놀레이트(항암 작용), 식이섬유(소화 개선 및 장 건강),
항산화 물질(활성 산소를 제거하여 세포 손상 예방)
양배추의 효능
1. 소화기 건강 도움
양배추에는 글루타민과 비타민 U가 풍부해 위 점막을 보호합니다.
특히 위염이나 소화 불량이 있는 사람들에게 도움이 됩니다.
2. 항암 효과
양배추에 포함된 글루코시놀레이트와 그 대사 산물인 설포라판은
암세포의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 특히 대장암, 유방암, 폐암 예방에 도움을 줍니다.
3. 심혈관 건강 개선
양배추의 폴리페놀 성분은 혈압을 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여
심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 피부 미용
비타민 C와 항산화 물질은 콜라겐 형성을 촉진하여 피부미용에 도움을 줍니다.
항염 효과로 인해 여드름 완화에도 도움이 됩니다.
5. 면역력 강화
높은 비타민 C 함량은 면역 체계를 강화하며, 감염 및 염증으로부터 몸을 보호합니다.
양배추 올바른 세척방법(양배추 농약제거방법)
양배추의 효능
1. 흐르는 물로 세척하기
양배추의 겉잎을 한두장씩 떼어내고 흐르는 물로 세척하면 잔류 농약의 약 80%를 제거할 수 있습니다.
양배추는 겉잎이 많은데 소비자에게 판매될 때 농약이 많이 묻어있는 겉잎들은 대부분 제거되기 때문에
겉잎을 떼어내고 물로만 세척해도 잔류농약이 대부분 제거가 됩니다.
가장 쉽고 경제적이며 영양소 손실이 없는 방법입니다.
2. 소금물에 담그기
물 1리터에 소금 1큰술을 넣고 양배추를 5~10분정도 담궈놓은 다음 깨끗한 물로 헹굽니다.
이렇게 하면 살균 효과와 미세먼지 제거에 효과가 있습니다.
3. 녹차물 활용하기
물 1리터에 녹차가루 1티스푼을 잘 섞어준 다음 양배추를 5분~10분간 담궈놓습니다.
그 다음에는 흐르는 물로 세척한 다음에 섭취하시면 됩니다.
녹차물로 세척을 하면 녹차의 카테킨 성분이 농약 및 미생물 제거에 효과적이며
영양소 손실이 거의 없습니다. 4. 식초물로 세척하기 (권장하지 않음)
인터넷에 많이 알려진 식초물로 세척하는 방법은 물 1리터에 식초 2~3큰술을 넣고
양배추를 5~10분 담근 후 헹구는 방법입니다. 식초를 넣으면 살균 효과는 있지만
비타민 U 등 양배추 고유 영양소를 일부 손상시킬 수 있으므로 추천하지 않습니다.
양배추 세척 시 흐르는 물로만 세척해도 농약 제거가 효과적이며, 필요에 따라
소금물, 녹차물 등을 활용하면 더욱 안전하게 잔류농약과 이물질을 제거할 수 있습니다.
단, 영양소 손실을 최소화하고 싶다면 식초물 사용은 권장하지 않습니다.
이상으로 양배추 올바른 세척방법(양배추 농약제거방법)에 대해서 알아보았습니다.
양배추 올바른 세척방법(양배추 농약제거방법)으로 맛있는 양배추 건강하게 섭취하세요.
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