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알면도움되는정보

전자레인지에 대한 진실

by 안출근 2022. 12. 5.
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전자레인지로 음식을 데우면 몸에 안 좋을까? 전자레인지에 대한 진실을 알아보겠습니다.

 

 

전자레인지란?

마이크로파가 음식안에 들어있는 물 분자에 수소를 공명 시켜 열 마찰을 일으켜 음식을 조리하는 조리기구입니다.

 

 

 

 

전자레인지의 장점

짧은 시간안에 조리를 하거나 음식을 데울 수 있습니다.

 

 

 

 

전자레인지에 데운 음식을 먹으면 건강에 나쁠까요?

전혀 그렇지 않습니다. 전자레인지에 나오는 전자파는 마이크로파로 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있습니다. 

 

마이크로파의 예 : 와이파이(무선인터넷), TV파, 라디오파 등등..

 

*전자레인지에서 마이크로파가 나온다고 해서 음식에 마이크로파가 남는 것은 아니니 안심하고 음식을 드셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

전자파의 양

거리가 한 배 멀어지면 1/2

거리가 두 배 멀어지면 1/4

거리가 세 배 멀어지면 1/9

 

 

*전자레인지로부터 30cm 이상만 떨어져도 우리 인체에 미치는 영향이 거의 없다는 사실!

 

 

 

 

 

 

전자레인지 사용시 주의점

전자레인지가 돌아갈 때 내부를 눈을 가까이 대고 보면 우리 눈의 수정체가 열에 의해서 변성이 일어날 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

전자레인지에 돌리면 영양소가 전부 파괴된다?

어떤 영양소에 포인트를 두더냐에 따라서 그럴 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 예를 들면 비타민C의 경우 열에 아주 민감하기 때문에 많이 파괴됩니다. 하지만 가스불에 조리를 하는 경우에도 비타민C가 파괴됩니다. 

 

 

 

 

전자레인지에 조리한 식품을 먹으면 여러 질병이 생긴다?

잘못된 정보입니다. 

 

 

 

 

 

우유를 전자레인지에 데우면 암 유발 및 호르몬에 영향을 미친다?

우유에는 단백질이 많이 있어서 열에 의해서 변성이 생길 수 있습니다. 예를 들면 달걀의 흰자는 원래 투명한데 열을 가하면 흰색으로 변성됩니다. 

 

 

 


 

 

전자레인지에 대한 그동안 잘못된 정보로 인해서 오해를 많이 했었는데 건나물 TV 유튜브를 통하여 제대로 알게 되었습니다. 좋은 내용 공유해주셔서 감사드립니다.

 

 

내용 출처 :

건나물 TV(https://www.youtube.com/watch?v=Nhn7JXGdKt4)

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